Время работы
с 9-00 до 18-00

Как влияет экология на здоровье?

Обеспечение человечества безопасной питьевой водой оказалось сложной и многофакторной задачей. Ее решение потребовало развития традиционных и создания новых методов и технологий.

По данным «Национального доклада о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения в Украине за 2013 год», 13,8% проб воды из водоемов, используемых в питьевом водоснабжении, не соответствуют нормам по санитарно-бактериологическим показателям.

По данным Минздрава Украины и Министерства окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, приведенным в "Национальном плане действий по гигиене окружающей среды" (разработан в 1998 г):

• ежегодно до 10% исследованных проб воды из водопроводных сетей не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептическим свойствам, общей минерализации, содержанию химических веществ;

• практически каждая восьмая проба питьевой воды из сельских водопроводов и каждая третья из источников децентрализованного водопотребления не соответствует требованиям по бактериологическим показателям;

• количество аварий, происходящих в результате чрезвычайно плохого состояния водопроводной сети, на уровень превышает соответствующую норму в странах Европы.

Вода рек Днепровского бассейна, которые снабжают более 60 % населения Украины питьевой водой, характеризуется одним из самых высоких в Европе содержанием природных органических веществ.

Эксперты считают, что человечество убивают не болезни, а минимум в половине случаев гибель людей обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса. Основные причины смертей среди населения – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), травмы, онкологические заболевания, инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабеты.

Выдающийся хирург, учёный-медик Амосов Н.М. пишет, что движение, свежие фрукты и овощи в рационе, закаливание и полноценный сон  действительно необходимы. А курение и алкоголь  вредны. Мало упражнений в детстве не только вредят здоровью, но и тормозят физическое развитие. Движение ‒ это первичный стимул для ума. Элементы здоровья ребенка: физические нагрузки; правильное питание; закаливание; сон и здоровая психика.

Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции.  Научные исследования в области геронтологии направлены на изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, на изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, на наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи.

В геронтологии различают два вида профилактики: первичная и вторичная. Первичная профилактика – это здоровый образ жизни в пожилом возрасте. Полный отказ от употребления алкоголя, никотина и наркотических средств, правильное питание, умеренные умственные и физические нагрузки, обязательный полноценный ночной сон, эмоциональное и психологическое спокойствие. Вторичная профилактика – это поддержание здорового образа жизни при уже приобретенной хронической болезни.